【今天我当班】震撼!日均接待260人,年造册竟然达3600件

来源: 桂林生活网 2019-03-11 08:04:23 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(莫碧艳 通讯员 曹长青 尹霄鲁 邬宇燕 )如果你从上午8点,一直工作到晚上6点,期间需要马不停蹄地处理手上的业务,除了吃饭以外几乎没有任何休息时间,这样的工作,你能坚持做多久?

出入境管理大队民警文芳在办理业务

幸运农场全天计划 www.eyflc10.cn   对于桂林市兴安县公安局出入境管理大队民警来说,这就是她们每天都要面临的工作场景。最多的时候,一天有近280人次前来办理业务,为了让来办理出入境证件的群众高兴而来满意而归,2个受理窗口的工作人员不得不加班加点地办理。


受理窗口的工作人员为群众办理业务

  今天,小编走进桂林市兴安县公安局出入境管理大队,零距离体验了出入境管理大队民警的工作。

  “请您按指纹。”这样简单的一句话,出入境管理大队民警文芳每天要和她的同事重复100次以上。在小小的柜台后,每年办理10000多人次的市民护照、港澳通行证。


出入境管理大队民警文芳提醒群众规范输入指纹

  “现在办证高峰期过了,相对没那么忙了。”麻利地将一叠办好的表格递给市办证群众,文芳才得空与小编交谈。在受理窗口的文芳处于办证群众办理护照、港澳通行证的最后一道关口,“填表、照相,办证、扫描,群众在我们这复核完后,就可以移交给上级公安机关,他们便可以等着领证了”。


文芳指引群众在签字核实信息

  在这个岗位上,文芳已经工作7年了,包括窗口受理、后台复核等。为一位办证群众完成办理手续,需要花费3~10分钟。遇到春节等高峰期,文芳和同事每天要接待160人以上。她们的上班时间全被占得满满当当。有时担心有办证群众办理不完手续,就连中午仅有的1个小时吃饭时间,大家都得轮流吃饭??悸堑接行┬卸槐愕牟屑踩?、老人,可能会等一个上午,民警们就会“开绿灯”,为其优先办理,由工作人员带领办证。


照相处人员排队等候拍照

  2018年2月1日桂林市兴安县出入境管理大队正式投入使用免费照相设备,出入境共为10000余名群众提供免费照相,仅此一项便民利民措施,就为办证群众节约照相成本20余万元。

  今天刚刚有一位行动不便且患有听力障碍的老人,前来出入境办理大厅办理业务,出入境管理大队大队长李怡洁,小心搀扶老人填表、照相、前台受理、缴费……办理出入境证件。在拍照的时候还细心的为老人整理衣服。老人说:“谢谢你们呀!你们太热情啦!”


李怡洁拍照的时候还细心的为老人端正坐姿

  小编才发现,在拍照处有一位男民警,他说:“平日里不仅仅只是拍一张照片就好,我们会尽量满足群众的需求,拍到他们满意的照片。”


尹忠在复核纸质版的表格信息

  “遇上办证高峰期从上班到下班,中途没来得没及喝一口水,硬是憋着一泡尿直到送走最后一位办证群众。2018年我们零差错,零差评,群众满意率百分百。”李怡洁大队长心疼又自豪的说。


文芳搀扶大爷去办理业务

  “靴刀帕首桃花马,不愧名为娘子军。”桂林市兴安县出入境大队现有有5人,其中民警3人,辅警2人,只有一位男性,是一支名副其实的“娘子军”。截至2018年12月31日,出入境管理大队共受理业务15106人,其中办理普通护照6192本,往来港澳通行证8417人,往来台湾通行证492人,受理审核赴香港澳门定居5人。